4 Tips Membuat Blog Hebat

Salah satu hal yang yang pasti diinginkan oleh seorang blogger adalah membuat blog yang hebat. Pertanyaan nya sekarang bagaimana cara membuat blog yang hebat?
Ini ada bebrapa tips untuk mewujudkan nya:

Tips 1: Posting yang Bermanfaat

Saat memilih entri untuk posting blog, coba tanyakan pada diri kita sendiri: apakah posting ini akan bermanfaat bagi orang lain? Semakin besar efek atau manfaat yang akan ditularkan oleh sebuah topik, semakin besar peluang topik tersebut untuk dijadikan entri yang bagus untuk blog.

Saat menuliskannya, usahakan posting tersebut dilengkapi dengan taut-taut terkait sebagai resources bagi pembaca. Tujuannya, agar posting kita tersebut semakin bermanfaat.

Tips 2: Olah Jadi Headline yang Kuat

Ketika sebuah topik yang bagus sudah di tangan, langkah selanjutnya adalah menjadikannya head-line alias kepala berita. Caranya? Raciklah topik tersebut sehingga menjadi sebuah posting yang penting dan pertajam dengan judul yang berisi dan mengundang rasa ingin tahu.

Judul yang tak bermakna seperti “Aduuuh !!!” tentu tak ada apa-apanya dibanding, misalnya, “Lima Jurus Pamungkas Atasi Migren”. Jadi jangan anggap enteng judul.

Mengapa? Karena judul yang menarik (catchy) akan tercokok saat orang memantau posting kita pada Feed/RSS reader-nya. Jika judul sebuah posting tidak jelas, besar kemungkinan, pembaca akan melewatkannya begitu saja. (Ingat, biasanya terdapat puluhan, bahkan ratusan entri dari berbagai blog dalam sebuah RSS reader!)

Tips 3: Sajikan Posting yang Enak Dibaca

Mengingat pembaca tidak punya banyak waktu, maka usahakanlah menampilkan posting yang gampang dibaca (scannable). Misalnya dengan menulis dengan gaya pointer atau memanfaatkan simbol seperti bullet dan lain-lain.

Tips 4: Tulislah dengan Ringkas dan Padat

Usahakanlah menulis posting dengan ringkas, tajam dan sistematis. Jangan bikin paragraf yang terlalu panjang dan bertele-tele, kecuali Anda memang berniat menganiaya pembaca Anda -)

Jika sebuah ide/kalimat bisa disampaikan dalam lima atau tujuh kata misalnya, mengapa harus menyampaikannya dengan 20 kata?

Boros kata (wordy) akan membuat pembaca tidak tertarik untuk balik lagi bertandang ke blog kita dan itu pertanda tidak baik jika kita ingin lebih banyak berbagi lewat ngeblog.

diadaptasi dari:TheGadgetNet

Ditulis dalam blog, tips. Tag: , . 26 Comments »

26 Tanggapan to “4 Tips Membuat Blog Hebat”

  1. doez Says:

    thank’x
    q

  2. Sisuke Says:

    One word,
    Hebat

  3. adiandra van kolen Says:

    bagus,…..,..kunjungi juga blog saya di adiandra20.wordpress.com

  4. TOHAAMIR Says:

    Ternyata masih banyak orang yang baik hati memberikan ilmunya agar kita bisa membuat blogger aku semakin menarik , Teruskan Sungguh aku butuh untuk seperti blogger anda.

  5. Yayat Sudrajat Says:

    Terima kasih tipsnya. Sangat berharga neh.

  6. ulumuddin Says:

    wah .. hebat .. ni jadi semangat ngeblog lagi … makasih

  7. adzrollz Says:

    mmg btl2 best
    aku kekadang blur nak wat pe ngan blog aku tu

  8. Ryadhie Says:

    Blog walking~
    tips yang mantap

  9. Ryadhie Says:

    mind to link ex?

  10. Jhon Says:

    T.E.R.I.A.K.A.S.I.H

  11. Jhon Says:

    hiahah kurang M hehehe

  12. orang hebat Says:

    biasa aja. ga ada yang menarik disini

  13. cyberbangka Says:

    info yang menarik sobat

  14. mbah cyber Says:

    nice info…mudah2an semua bisa menjadi blogger handal made in indonesia

  15. sukore Says:

    Siap lah…
    aku muli lagi deh ngblognya…???

  16. ahlihipnotis Says:

    tambah pengetahuan

  17. jontor Says:

    tak kira itu pun kuarng untuk banyak di kunjungi… orang lain dengna lain beda untuk apa unsur yang di cari,,,,,

  18. investasi mudah Says:

    tanks
    okelah
    kalau
    begitu

    tingkatkan
    biar saya terus
    berkunjung
    trims

  19. Adhadi Mohd Says:

    Terima kasih atas nasihat yang diberikan. Salam hormat dari saya.

  20. vi3za Says:

    nice info.. tQ buat ilmunya gan.
    silahkan kunjungi vi3za-uad.blogspot.com. Semoga bermanfaat

  21. dzoee Says:

    TERPAKAN LANGSUNG :D:D:D:D:D:D

  22. raharja Says:

    membuat postingan menarik itu susah mas. Ajari dong.

  23. Silvi Says:

    bagaimana hukumnya jika kita menggunakan artikel orang lain misalnya dalam berbahasa inggris, trus kita translate dipasang di blog kita, mungkin kalo sudah buntu membuat atrikel

  24. elvincuvina Says:

    good information..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: